Камеральная налоговая проверка по налогу на прибыль. Нулевая декларация. Какие нас ждут сюрпризы и неожиданности?

Камеральная налоговая проверка по налогу на прибыль. Нулевая декларация. Какие нас ждут сюрпризы и неожиданности?

28 Декабря 2017 г.

Вопрос-ответ
вопрос:
Уважаемые специалисты «Перспективы», помогите написать правильный ответ на требование о предоставлении пояснений, полученное от налоговой инспекции Невского района Санкт-Петербурга.

Организация новая, регистрация ООО осуществлена в текущем году. Коммерческая деятельность ещё не началась, но движения по расчетному счету уже осуществлялись. Планируем начать строительство офисного здания. Сдали пустую «нулевую» декларацию по налогу на прибыли. И сейчас получили вот такое послание от ФНС! В требовании много что написано, но конкретно по сути вопроса цитирую: « … в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе налоговой декларации по налогу на прибыль организации, предоставленной Вами за 9 месяцев выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствие сведений, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля. Установлено движение денежных средств по расчетному счету в текущем периоде.» Я позвонила инспектору и спросила в чем собственно вопрос, ведь деньги на расчетный счет поступали от физического лица как заемные средства, реализаций товара и услуг не было. Поэтому декларировать доходы по законодательству не должны. А показывать в декларации расходы -это сразу убытки, и соответственно, также влекут за собой камеральную проверку с дальнейшим вызовом руководителя организации на убыточную комиссию в налоговую инспекцию.

Спасибо, с уважением Валентина Петровна.
ответ:
Уважаемая Валентина Петровна! Вы можете обратиться к нам в офис на консультацию, также мы предоставляем бухгалтерские услуги для строительных организаций.

Обращаем Ваше внимание, что, если при движении денежных средств на расчетном счете, организация сдает нулевые декларации (отчетность), то необходимо быть готовым дать пояснения в налоговую службу.

Предлагаем отправить в ответ на требование налогового органа примерно вот такой текст:

В ответ на требование №1111 от 20.12.2017г на предоставление информации предоставляем следующие пояснения. ООО «Наша фирма» была предоставлена налоговая декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев с нулевыми показателями. Поясняем, что, несмотря на движение денежных средств по расчетному счету в текущем налоговом периоде, Общество осуществляет финансово-хозяйственные операции, не связанные с извлечением прибыли от предпринимательской деятельности. Так, за период с 01.01.2017 по 30.09.2017г ООО «Наша фирма» привлекало займы третьих лиц для вложений денежных средств в реализацию проекта будущих периодов по строительству офисного здания со встроенным центром досуговых занятий. Организацией понесены расходы на оплату технических условий по проектированию инженерных сетей объекта капитального строительства, понесены расходы на архитектурно-инженерное проектирование объекта капитального строительства, ведется работа по получению разрешения на строительство. В связи с указанным, доходов (выручки) от предпринимательской деятельности ООО «Наша фирма» не получает, получение доходов планирует после получения разрешения на строительство и начала привлечения денежных средств участников строительства вышеуказанного здания.