От оформления первичной документации

до формирования отчетности и анализа финансовой деятельности

Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия – это прекращение деятельности компании, сопровождающееся ее исключением из Единого государственного реестра юридических лиц. При этом передача дел правопреемнику не осуществляется, а также фирму снимают с учета в налоговых органах и социальных фондах. После ликвидации компании все претензии к ней со стороны участников, контролирующих органов и кредиторов прекращаются.

Причины, по которым происходит ликвидация фирм, могут быть самыми разнообразными. Вот далеко не полный список:

  • отрицательные финансовые результаты деятельности;
  • появление на рынке крупного конкурента;
  • выход из членов общества одного или нескольких деловых партнеров;
  • резкое снижение спроса или другие неблагоприятные изменения конъюнктуры рынка;
  • ликвидация предприятия ввиду его реорганизации или слияния с другой компанией;
  • грубые нарушения законодательства, повлекшие за собой принудительную ликвидацию компании;
  • невозможность учредителя (учредителей) выполнять свои обязательства (смерть, тяжелая болезнь или травма, недееспособность, взятие под арест).

Ликвидация фирмОднако каковы бы ни были причины, порядок ликвидации предприятия предусматривает строго определенную последовательность действий. Выполнение всех формальностей может занять от одного месяца до года (в сложных случаях).Компания «Перспектива» возьмет на себя весь груз забот, связанных с ликвидацией фирмы в Санкт-Петербурге. Специалисты агентства имеют огромный опыт в ведении дел по закрытию предприятий и подготовке всех необходимых для этого документов. Центр бухгалтерского обслуживания «Перспектива» работает по всем планам ликвидации фирм.

 

 

  1. Добровольное прекращение деятельности по решению собственника (собственников). Решение о ликвидации общества принимается на собрании его участников, или же единоличный собственник издает указ о начале процедуры снятия предприятия с государственного учета. При условии отсутствия у фирмы задолженностей и судебных исков процесс ликвидации частного предприятия может занять несколько недель. Ликвидация же акционерного общества (ОАО, ЗАО, ООО) – это всегда более длительная процедура, которая может занять несколько месяцев.
  2. Принудительная остановка деятельности фирмы по иску контролирующих органов или путем банкротства. К каждому такому случаю сотрудники компании «Перспектива» подходят индивидуально, стараясь свести к минимуму общение собственника с государственными органами власти.
  3. Также центр «Перспектива» может предложить своим клиентам альтернативные способы ликвидации фирм: путем смены руководящего состава, реорганизации либо слияния с другим предприятием.Для получения более детальной информации, обратитесь к специалистам компании «Перспектива» за консультацией.