От оформления первичной документации

до формирования отчетности и анализа финансовой деятельности

Статья 7. Имеет ли физ лицо право суммировать доходы и убытки, полученные от операций купли-продажи ценных бумаг?

17 Октября 2012 г.

Вопрос:

В 2008 г. физлицом был получен доход от операций купли-продажи ценных бумаг от четырех источников выплаты дохода: двух инвестиционных компаний по договорам на брокерское обслуживание и двух организаций, не являющихся налоговыми агентами, выкупавших ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ, по публичным офертам. Инвестиционные компании предоставили физлицу вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Все операции в данных компаниях проводились с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ. В первой инвестиционной компании физлицом был получен налогооблагаемый доход, с которого налоговым агентом частично удержан НДФЛ, во второй инвестиционной компании получен убыток. В налоговой декларации за 2008 г. физлицом задекларированы доходы и документально подтвержденные расходы по операциям с ценными бумагами, осуществленными с двумя организациями. Имеет ли физлицо право суммировать доходы и убытки, полученные от операций купли-продажи ценных бумаг, от всех четырех источников выплаты дохода по окончании налогового периода при подаче декларации о доходах на основании п. п. 3, 4 ст. 214.1 НК РФ? Будет ли у физлица налоговая база по операциям с ценными бумагами, если убыток, полученный в инвестиционной компании, в несколько раз больше суммы налогооблагаемого дохода, полученного от трех других источников выплаты?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2009 г. N 03-04-05-01/1025

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц от операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, установлены ст. 214.1 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 214.1 Кодекса доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.

При этом доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

Пунктом 1 ст. 214.1 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, учитываются доходы, полученные по следующим операциям:

купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;

с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг;

погашения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов;

с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, осуществляемым доверительным управляющим (за исключением управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд) в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.

В Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденном Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 153н, указывается, что в пп. 2.1.4 на листе 3 "Расчет налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы" налоговая база от операций купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется по совокупности операций с ценными бумагами указанной категории, которая рассчитывается как разность между суммой облагаемого дохода по всем источникам выплаты дохода (пп. 2.1.3), суммой убытка по всем источникам выплаты (пп. 2.1.1) и суммой убытка, принимаемого к вычету (пп. 2.1.2).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

к списку публикации