От оформления первичной документации

до формирования отчетности и анализа финансовой деятельности

Статья 5. Обязаны ли родители ребенка представлять в налоговый орган налоговую декларацию?

17 Октября 2012 г.

Вопрос:

Родители 11-летнего ребенка, выступая в качестве его законных представителей, получили денежные средства от передачи в аренду физическому лицу, не являющемуся налоговым агентом, оформленного в собственность ребенка земельного участка. Обязаны ли они в этой ситуации от имени ребенка представлять в налоговый орган налоговую декларацию и уплачивать НДФЛ? В случае если обязаны, но не исполнили указанную обязанность, могут ли они быть привлечены к налоговой ответственности?

Ответ:

Из положений ст. ст. 18 и 21 Гражданского кодекса РФ следует, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. При этом к содержанию правоспособности граждан относится право иметь имущество на праве собственности.

Согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 данной статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Из п. 2 ст. 27 Налогового кодекса РФ следует, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей самостоятельно производят физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

В соответствии с п. 4 указанной статьи общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений данной статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Из п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ следует, что налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 228 НК РФ, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

ФНС России в Письме от 23.04.2009 N 3-5-04/495@ отмечает, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц и представлению налоговой декларации обусловлена фактом получения доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц, и не зависит от возраста налогоплательщика. На основании п. 4 ст. 80 НК РФ налогоплательщик вправе представить налоговую декларацию через своего представителя. Обязанность же по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика в соответствии со ст. 44 НК РФ. От имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц, налоговую декларацию заполняет его родитель (опекун, попечитель) как законный представитель ребенка. Уплату налога от имени ребенка осуществляет также его родитель как законный представитель. Ответственность за неуплату налогов несет также его законный представитель (см. также Письма Минфина России от 10.07.2008 N 03-04-05-01/230, УФНС России по г. Москве от 09.08.2007 N 28-10/076242@).

В соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

Согласно п. 1 ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п. 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб.

Из п. 2 указанной статьи следует, что непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации родители обязаны от имени ребенка представлять в налоговый орган налоговую декларацию и уплачивать НДФЛ. За нарушение этой обязанности они могут быть привлечены к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 и ст. 119 НК РФ.

П.С.Долгополов

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

19.01.2010

к списку публикации